Московская Лига Покемон ККИ. Итоги 2016 года.

Подходит к концу 2016 год — год, который получился для нас всех, в том числе и для нашей Лиги одновременно сложным, интересным, и где-то даже определяющим. 2016 включил в себя столь много, что отчет о проведении 8 сезона Лиги со временем разросся до стены текста, которую вы читаете прямо сейчас. Если вы готовы еще раз пережить все то, что произошло с нами по ходу этого года — вперед!

 

8 сезон

Пожалуй, главное событие 2016 года для нашей Лиги — возобновление турнирной деятельности. На самом деле, все вышло очень спонтанно. Для тех кто не помнит, давайте немного освежим в памяти хронологию событий. Активная турнирная деятельность нашей Лиги закончилась в районе 2012 года, после ухода КонтрСпелла с поста администратора и менеджера Лиги, а новая администрация в лице Ворнинга, Скайлайта и Мульта не нашла весомых аргументов за то, чтобы продолжать собираться вчетвером вместе с Грозным. Поэтому было принято стратегическое решение приостановить турнирную деятельность и затаиться до лучших времен.

1 июня 2014 года состоялся легендарный командный драфт по сету FlashFire, который собрал 18 игроков, который показал, что Лига скорее жива, нежели мертва, хотя всем было понятно, что это было больше разовое предприятие, нежели начало возрождения.

И вот, в начале сентября 2016 года действующего администратора и менеджера Лиги, Скайлайта, выходит арт-директор ночного клуба CoolMeBar, с предложением о совместном сосуществовании и развитии. Предложение наложилось на благодатную почву понимания того, что народу приелся русский стандарт, а также осознание того факта, что мы можем заниматься своими делами и никто нам не в праве помешать. Таким образом, менеджером Лиги было принято принципиальное решение о возобновлении турнирной деятельности и о начале 8 сезона.

Первоначально сезон должен был включать в себя 14 турниров с середины сентября по середину декабря. Основным форматом должен был стать стандартный мировой формат Primal Clash-on, с двумя драфтами, двумя турнирами в расширенном мировом формате Black&White-on, а также одним фановым форматом.

Первый турнир 8 сезона состоялся 17 сентября 2016 года и собрал 8 человек. Подробнее о каждом из турниров 8 сезона вы сможете прочитать на нашем форуме, а здесь я бы хотел подробнее остановиться на его итогах и своих мыслях касательно его проведения.

Прежде всего, я очень рад тому факту, что нам всем удалось довести этот сезон от начала и до конца. Это было очень важно прежде всего с психологической точки зрения, так как по ходу сезона в его проведение вмешалось два крупных форс-мажорных обстоятельства, которые так или иначе ударили по посещаемости. Во-первых, это закрытие КулМиБара в начале ноября. Буквально за два дня до турнира со мной связался арт-директор КулМиБара, со словами, что в пятницу они работают последний день, после чего бар закрывается на ремонт и меняет своих владельцев. Таким образом, мы лишились нашего первого преимущества. Наша концепция сотрудничества с КулМиБаром предполагала проведение турниров в субботу с 18.00, так как мы ожидали, что игроки, отыграв свои турниры в других местах, если они были, начнут стягиваться к нам в бар, отдыхать, играть и обмениваться впечатлениями.

Второго нашего преимущества мы лишились в тот момент, когда Нинтендо объявило о выпуске нового русскоязычного сета. Отчасти новый сезон и задумывался как альтернатива «русскому метагейму», в который играть всем обрыдло. Однако меня еще до выпуска нового сета очень настораживал тот факт, что в расширенном коммьюнити Москвы нашлось довольно много людей, которые были готовы не играть вообще, нежели играть в мировой метагейм. Разнообразие мотивировок такого решения тоже меня обескуражило. А после того как вышел Турбо Импульс, более известный как BreakThrough, я обнаружил, что русский метагейм перетянул у нас энное количество игроков.

Да, по ходу сезона у нас были турниры и на 8 и на 10, и даже на 12 человек, но во второй половине сезона, которая совпала с выходом Турбо Импульса, посещаемость резко скатилась до 5-6 человек, если не считать силеда по Evolutions. Да, у любого из нас всегда может что-нибудь произойти, что мы не сможем прийти в какой-либо из дней. Поэтому я не считал нужным «вести» человека до турнира всеми средствами. Потому что вплоть до турнира он\она могли говорить «да-да», а потом резко не прийти. Поэтому позволю себе включить в список форс-мажоров под третьим номером «отсутствие внутренней мотивации у игроков».

И если с внутренней мотивации я ничего не могу поделать, справиться с мотивацией внешней было одной из моих первоочередных задач. Прежде всего, задача эта состояла в обеспечении призового фонда на каждый турнир. Здесь мы худо-бедно справлялись, так как на каждый турнир мы предоставляли 1-2 блистера, или 2-4 бустера, или иногда даже тинбоксы. По началу я делал это за свой счет, потом игроки начали скидываться на общую сумму бустеров из расчета 200р за бустер.

Однако и здесь Его Величество форс-мажор сыграл свою роль, так как по ходу сезона я три раза договаривался с третьими лицами о помощи с призами за сезон, и все три раза эти договоренности сгорали. После третьего раза, который произошел за неделю до последнего турнира Лиги, я понял, что это уже не смешно. Поэтому, дорогие игроки, я, как менеджер Лиги, обещал вам призы за сезон — и они будут вам предоставлены. Прошу набраться терпения.

Однако, давайте уже отойдем от грустного, дабы итоги года не скатились в мое оправдывание за проведенный сезон, а перейдем к положительным моментам.

Прежде всего, восьмой сезон все-таки состоялся. Я безгранично этому рад, так как он занял у меня, да и всех игроков, довольно много времени на подготовку и игру. За этот сезон мы провели 12 турниров, из них два драфта, по сетам Steam Siege и Evolutions, 4 турнира формата Экспандед и 6 турниров формата Стандарт. Два наших турнира собрало 12 человек, два — 10 человек, 6 турниров собрало 7-8 человек, включая наш нулевой, тестовый турнир. Так что я не могу сказать, что посещаемость была совсем плохая. Да, хотелось бы больше, но на мой взгляд, мы выжали из ситуации максимум.

Помимо этого, впервые наши турниры получили неофициальный статус открытых международных, так как первые два турнира сезона с наши играл наш американский друг Джордж. И еще один положительный момент — за весь сезон с нами сыграло 24 игрока. 24 индивидуальности, среди которых подавляющее большинство — креативные игроки со своим видением игры и своим взглядом на все ее аспекты. Поэтому мы по крайней мере можем быть спокойны за наши пусть очень скрытые, но зато резервы.

Давайте на этом закончил организационные моменты, и перейдем непосредственно к игрокам и местам!

Первое место в сезоне занял Раймон с итоговым 361 очком. Раймон занял это место абсолютно заслуженно, так как он воспользовался пробуксовкой старичков Лиги, Мульта и Скайлайта, и доминировал в первой половине сезона. Начиная с драфта по Стим Сиджу у Раймона начал наблюдаться небольшой спад в турнирной игре, который дал его преследователям небольшой шанс, однако последние два турнира Раймон провел на высоком уровне, застолбив за собой победу по результатам всего сезона. Раймон показал себя умелым дек-билдером, хладнокровным и расчетливым игроком. Не обошлось без удачи в отдельных турнирах, но без удачи нельзя рассчитывать на большой успех. Три первых места, два вторых, и абсолютно заслуженная победа по итогам сезона!

На втором месте расположился менеджер Лиги — Скайлайт с 296 очками. Ключ моего столь высокого места — стабильность в выступлениях. Да, я выиграл всего один турнир, при трех призовых местах, но я редко опускался ниже 4 места, а провал настиг меня лишь на силеде по Evolutions. Что же до субъективной оценки своей игры, то в целом я доволен этим сезоном. На какие-то турниры я заходил рогами типа Мега Септайл-Лугия-Гарбодор или турбо Гарчомп в экспандеде, но все равно ниже 4-5 места не опускался. По-хорошему, архетипами я начал заходить лишь после переезда из КулМиБара, в основном Ивелтал вариантами. Так или иначе, на мой взгляд, я занял заслуженное 2-е место из-за стабильности выступлений.

Бронзовым призером 8 сезона в упорнейшей борьбе занял Мульт с 293 очками. На самом деле, перед последним турниром Мульт занимал 4 места с приличным отставанием от даже 3 места, но провал двух игроков выше него на последнем турнире сезона, вкупе с победой Мульта на том турнире сделали возможным такой скачок. На мой взгляд, Мульт в данном сезоне стал жертвой своих эмоций. Как только у Мульта что-то не заходило и\или что-то складывалось не по его сценарию, его начинало «бомбить», из-за чего он уже не мог собраться в последующих партиях. Да, не всегда в покемонах скилл, в присутствии которого никто не может Мульту отказать, решает исход партии, но профессионал всегда должен быть в гармонии с собой. Поэтому лично я желаю Мульту играть более спокойно и как можно меньше «гореть». Что же до динамики выступлений, то можно смело сказать, что Мульт провалил первую половину сезона, зато потом он резво принялся наверстывать упущенное. При двух первых местах и двух вторых у него почти получилось вскарабкаться на второе место.

В шаге от топ-3 остановился Хавкай с 275 баллами. Хавк — интересная личность. Приняв участие в 6 турнирах, он выиграл 4, в одном занял 3-е и в одном 4-е место, что позволило ему вплоть до последнего турнира претендовать на второе место по итогам общего зачета. На самом деле, если Хавка не было бы, его следовало придумать, так как он выступил эдаким возмутителем спокойствия, и игроком, который играя анти-метагеймной колодой (Мега Гарды), заставил многих течиться и\или искать варианты игры против себя. Именно это и является одной из частей определения метагейма. Пожелаем Хавку стабильности в посещении турниров. От этого все только выиграют.

Пятое место занял новичок нашей Лиги и старожил Покемон ККИ в России — Моррел. Моррел с места в карьер начал будоражить общественность колодой на Мега Сизорах, на первых четырех турнирах заняв 1, 3 и 2 места, после чего у него произошел небольшой спад. Тем не менее, на турнирах в которые заходил Моррел его никогда нельзя было сбрасывать со счетов, так как он показал себя скилловым и уравновешенным игроком, который вполне способен претендовать на более высокие места. На мой взгляд, Моррел занял 5 место по причине невысокой посещаемости, а также того факта, что когда он играл не Мега Сизорами, получалось у него не особо много. Тот случай когда игрок очень точно попал в свою колоду с самого старта сезона.

Следом за ним расположился еще один старожил Покемонов — Арб0с. Никто никогда не сомневался, что Арбос — игрок скилловый, но ему, не смотря на его опыт и скилл, еще не хватает стабильности. Причем как турнирной, так и игровой. Арбос посетил 7 турниров, на которых чередовал три вторых места с последними местами. Возможно здесь сыграл фактор выбора турнирных колод, так как добрую половину стандартов Арбос играл Радужной Дорогой, которая, вот где ирония, тоже славится нестабильностью сборки. Плюс здесь сыграл тот факт, что Арбос начал сезон с экспериментов над кулачными деками, после чего понял, что это дело обречено на провал. Так или иначе, пожелаем Арбосу стабильности.

Далее, я бы хотел поговорить об игроках, которым в этом сезоне не хватило одного очень важного фактора, когда мы говорим об игре в Покемон ККИ — опыта. Дима Ермаков, Данила Лазарев, Митя Ореханов и Георгий Евсеев заняли 7, 8, 10 и 14 места соответственно. Дима, он же Миитас, уже играл на наших турнирах в 2013\14 году на драфте по Яростному Кулаку, поэтому шапочно был с нами знаком. Митя — серебряный призер Чемпионата России 2016 года в дивизионе Сениоров, тогда как Данила и Георгий — абсолютные новички, которые начали играть с игромира этого года. Мы очень рады, что в нашей Лиге играют такие креативные игроки, и нам очень жаль, что Дима из-за переезда не сможет больше участвовать в наших турнирах. Остальных же трех я хочу похвалить и пожелать им набираться того самого турнирного опыта, эдакого прожженного прагматизма, которого им где-то не хватило. Все очень просто — чем чаще вы играете с сильными соперниками, тем сильнее вы сами становитесь.

Помимо этого, я бы хотел поблагодарить всех игроков 8 сезона — Марию и Максима Куценко, Игоря Namko, Федю Коновальцева, Мишу Стрижа, Симоза, Егора Jurius, Дениса, Александра, Даню Гулянского и Ваню-младшего. Помимо этого, мы все очень рады, что наши любимые Линк и КонтрСпелл почтили нас своим присутствием на силеде по Evolutions и дали возможность мне и Мульту придаться ностальгии по былым временам.

Без вас все это было бы зря.

На этом, я, Скайлайт, заканчиваю свой анализ восьмого сезона Лиги. Пожалуй, он получился немного затянутым, но в нем я хотел ответить на все, или по крайней мере, многие вопросы, которые возникали у моих игроков по ходу сезона. Надеюсь, у меня это получилось.

Остался без ответа лишь один вопрос — будет ли девятый сезон? Пока что я не могу на него ответить, так как на данный момент это уравнение со многими неизвестными. Я скажу так — если он вдруг все-таки состоится, то мои любимые Лиговцы узнают об этом первыми!

Добавить комментарий