Драфтовый обзор сета Огненная Вспышка
Прежде чем начать детальный обзор, предлагаю бегло пройтись по картам сета.
С первого же взгляда видно, что в данном сете есть явный дисбаланс между цветами: электричество, камень, сталь, феи и драконы мало того что находятся в подавляющем меньшинстве, так еще и качественно уступают таким цветам как трава, огонь, вода, темнота и нормальный. Психи находятся где-то посредине, и то я бы скорее отослал их к слабым цветам.
В сете мы видим большое количество стейдж 2 рейр поков. С одной стороны это дело хорошее, но в истории Лиги ст2 еще ни разу не брал драфт, что дает пищу для размышлений.
Ну и стоит также обратить внимание на обилие ЭКСовых и МЕГА ЭКСовых покемонов в данном сете. Причем стоит отметить, что как и в прошлом сете, это ЭКС покемоны — базовые. Стоит сразу сказать, что наличие любого такого покемона(а еще лучше не одного) в колоде любой из команд резко повышает их шансы на победу.
Теперь давайте более детально пройдемся по цветам.
Трава:
Вот уже второй сет подряд трава на бумаге выглядит очень сильной. Прежде всего таковой ее делают анкомон атакеры — Роузрейд и Марактус. Да, с одной стороны это косо-роузрейд и косо-марактус(здесь мы обязаны передать привет косо-райчу), но фактор монетки еще никто и никогда не отменял. К тому же, вторая атака Роузрейда, пусть и сама по себе дорогая, но все же без монетки, а что самое главное, она лечит Роузрейда. В драфте это бесценное умение.
Также стоит отметить Баттерфри, предэволюции которой имеют абилити, которое позволяет им эволюционировать в первый же ход. Казалось бы, пикай 2 Баттерфри и радуйся жизни. Однако я бы не был столь оптимистичен. Во-первых Баттерфри — рарка, да и поди ее найди в условиях драфта, даже при наличии хорошей ТСС поддержки в сете. Но об этом чуть позже. Так или иначе, шансы Баттерфри заиграть в лучшем случае 50\50.
Трава — 7\10
Огонь:
Огонь выглядит очень сильно. Наличие аж двух Чаризардов ЭКС это само по себе не слабо, а когда у цвета есть еще и Рапидаш, которая бьет пусть и не сильно, зато может снайпить бенч; Торкоал, который на мой взгляд является лучшим базовым покемоном в сете; и пусть даже очень ситуативный Пироар, то может показаться, что огонь — главная имба сета.
Огонь — 8\10
Вода:
Но стоит опустить взгляд чуть ниже, как мы увидим, что у огня есть соперник, ничуть не слабее его самого. Вода редко брала драфты, но делала это с подавляющем преимуществом. По моему опыту, во многих сетах вода имеет уникальную синергию внутри себя самой, как например было на драфте ХГСС, когда Ваш покорный слуга собрал почти водную монодеку, которая едва не зарешала всех. Тут мы видим примерно такую же картину.
Здесь мы видим сразу двух неплохих стартовых покемонов — Квилфиша, который может потихонечку сталлить оппа с помощью своей абилки, и Лавдиска, который, на мой скромный взгляд, является лучшим стартером всего сета.
Помимо этого у воды есть два очень сильных атакера — Милотик, с лучшей саппортящей абилкой в сете, и Силио, который вполне может потащить драфт, как потащили мои ванильки из силеда по Некст Дестиниз. Если же Вам еще удалось отхватить одного Валрейна, то можно считать, что дело в шляпе.
Вода — 8.5\10
Электричество:
Электричество никогда особо не отличалось на драфтах, и в этот раз у него подобных шансов не много. Если не брать Магнезона ЭКС, который проходит по разряду «Экс — автовин», то из всего цвета достоин упоминания лишь Гелиолиск. Не будь он раркой, возможно он был бы лучше. Хотя искать две энергии из деки в руку и бить с трех на 60+30 это довольно неплохо.
Электричество — 3\10
Психи:
Психические покемоны в этом сете разочаровали. Даскнуар ветка — яркий пример тому, как покемон может неплохо заиграть в констрактеде(обычном формате), но безбожно плох в драфте. Вполне допускаю, что Дасклопс со своим спредом может неплохо зажечь в одной-двух партиях, но и только.
Токсикроак в одни ворота выигрывает сомнительный приз «худший ЭКС сета». Хотя он сможет заиграть при определенных условиях, но об этом позже.
Мяустик, пожалуй, является лучшей психокартой сета. Первая атака перераспределяет все дамаги на покемонах оппонента по своему желанию, что является имбанутой способностью в условиях драфта. Вторая бьет 60 + 10 за каждую энергию на активном покемоне оппонента, что в условиях драфта запросто может превратиться в 90-100 урона.
Психи — 5\10
Камень:
Однозначно худший цвет сета, который не зовут «сталь». Камень не часто радует нас чем-то хорошим, и чтобы не нарушать традицию, нам как обычно дали взрывающегося Голема и похожего на Меху Барбаракла. При определенной доле везения с монеткой и матч-апом, они смогут что-то сделать, но очень сильно на это я бы не расчитывал.
Камень — 1.5\10
Темнота:
Выиграв самый первый драфт по сету Platinum, темнота редко когда показывала что-то достойное. Однако сейчас в сете представлены несколько очень интересных вариантов.
Первый из них — Вивайл. Помимо того, что оба Снизла в сете могут осложнить сопернику жинзь, сам Вивайл еще может неплохо ударить. Плюс ко всему, если у вас будет беда с бенчем, опять же, Вивайл вам в помощь.
Ну и однозначно один из лучших ст1 покемонов сета — Скунтанк, он же король дисрапта. Две сильные атаки, оба хороших Станки, одним словом — хорош со всех сторон.
Скрафти и чемпион мини-Крокодил картины не портят, но и сами ничего особо не добавляют в нее.
Темнота — 7\10
Сталь:
В данном сете присутствуют аж целых два стальных покемона. Впечатляющее. Однако давайте все-таки посмотрим на них поближе.
Форретресс может взять абилкой, раздающей на входе Форретресса в игру всем покемонам оппонента по одному дмг каунтеру. Будь это не драфт или не будь Форре рарой — что-нибудь могло получиться.
(Кевин) Дюрант все так же продолжает что-то жрать. На этот раз руку оппа, пока в ней не остается 4 карты. Будь вторая атака посущественней, и не будь он рарой, опять же что-то могло бы получиться.
Сталь — 1\10
Феи:
Феи хоть и появились достаточно недавно, но уже показали себя с хорошей стороны.
На этот раз феи собрались в довольно неоднозначном составе. Флоргес линия ничего из себя не представляла бы, если бы не одно но — рейр Флоетта. Абилити рейр Флоетты добавляет всем вашим травяным покемонам 20хп. Одна Флоетта — 20хп, две — 40хп, и так далее. Все это очень круто, но т.к. Флоетта — рарка, вскрывание двух Флоетт вместе с Баттерфри выглядит не слишком правдоподобным. Хотя это драфт, а на драфтах с определенных пор нет ничего невозможного.
Из фей также выделяется Карбинк, который может подойти на роль главного атакера. Но малое количество жизней, вкупе с тем, что он является раркой не делает его жизнь легче.
Феи — 3.5\10
Драконы:
Скажу вам честно, видал я драконов и посильнее чем в этом сете.
Гудра линия выглядит неплохо, но дорогая и не очень сильная атака вместе с тем фактом, что Гудра это стейдж 2 портят все впечатление. Драгалга сама по себе производит удручающее впечатление, но тем не менее она является обязательным условием крутости Токсикроака ЭКС: ее абилка запрещает отходить с актива отравленным покемонам противника, Токсикроак ЭКС же травит своей атакой. Nuff said.
Драддигон выглядит наиболее перспективно из всех драконов со своей атакой revenge, которая с двух любых энергий бьет на 90(!) при условии что любой из ваших покемонов был убит во время предыдущего хода оппа. Грубо говоря если противник кого-то убил, то за ним приходит Драддигон. Просто, но со вкусом.
Драконы — 6.5\10
Нормальные:
На этот раз нормальные покемоны решили, что хватит с них роли поддержки и сами стали главной звездой всего сета.
Помимо явно имбанутого Кангасхана ЭКС(вместе со своей сумасшедшей МЕГОЙ), у них есть на что посмотреть. Пиджит явно выигрывает звание лучшей карты сета, со своими безумными атаками. Не зря мы говорили, что это единственный ст2, который может. А если вместе с Пиджитом вы вскрыли еще и Милтанка, то считайте, что половина дела сделана. Имея на бенче Пиджита(или любого другого ст2) Милтанк с одной(!) энергии начинает бить на 80! Комментарии излишни.
Лопунни хоть на первый взгляд не выглядит такой крутой, по сути является картой, которая может затащить весь драфт. Дело за малым — вскрыть таких две, постоянно держать их в игре заряженными, и меняться друг с другом если вдруг вы прокинули тейлз при атаке. Делов-то.
Ну и Фурфру тоже имеет право на жизнь в суровых условиях драфта.
Нормальные — 9\10
ТСС:
Первые же два тренера добавляют вистов огненному цвету: Кузнец и Факел рекомендуется играть исключительно в паре, и исключительно в огненной деке, однако там они не горят. Они жгут.
Лисандр является одноразовой реинкарнацией Порыва Ветра. К всеобщему счастью, незавидная участь саппортера мешает ему играться более одного раза в ход.
Леди из Покемон Центра является имбанутым саппортером в формате драфта. Полечиться на 60 и снять все кондиции, пусть и раз в ход — бесценно.
Перепечатка Ультра Болла — очень важное дополнение к сету. т.к. позволяет искать любого покемона в деке, при наличии лишних карт в руке. То есть можно и руку почистить, и поискаться неплохо.
Ну и наконец, карта, которая имеет все шансы стать главной причиной переворачивания столов — Трик Лопата.
Подводя итоги, можно сказать, что сет для драфта вышел довольно-таки интересный. Как минимум 4 цвета выдались конкурентоспособными, некоторые карточки из других цветов тоже могут вписаться в войну, а также почти все ТСС очень даже играбельны!