Колода Лукарио-ЕХ и Кробат в Стандарте (XY-Древние Истоки)

Многие знают колоду на Ландорусе-ЕХ/Летучих Мышах, но она была ротирована, и её заменила колода Лукарио-ЕХ/Кробат.


Старший брат Лукарио.

Никто не спорит, что колода с Ландорусом-ЕХ была хорошая, но на Мировом Чемпионате 2015 года многие убедились в том, что эта колода очень слаба против нынешнего метагейма, например против Сейсмитоуда-ЕХ. Но прошло время, и Лукарио-ЕХ/Кробатам пришла пора возвращаться в метагейм, так как прошла ротация XY-on, и у нас появился сет «Древние Истоки», картами из которого можно усилить эту колоду.
Во-первых, Сейсмитоуд-ЕХ теперь не так страшен без своих Гипнотоксичных Лазеров, и теперь они не смогут выбить Хавлучу за один ход. Во-вторых, у Лукарио-ЕХ нет слабости к Сейсмитоуду-ЕХ, в отличие от Ландоруса-ЕХ.
Сейчас довольно популярны колоды, в которых Покемоны имеют мало жизней, такие как Веспиквен или линейка «Ночного Марша». С ними могут расправиться и Голбаты с Кробатами. Пояс Фокусирования – тоже очень важная карта, так как Лукарио-ЕХ с её помощью может не беспокоиться о том, что его выбьют на следующем ходу.
И последнее, лучше всего играть против Мега Манектрика-ЕХ, так как вы сможете наносить по нему двойной урон из-за их слабости к типу «Сражения». Вы можете сыграть Звуконепроницаемую Лабораторию и выключить талант своему Хавлуче, чтобы тот мог бить по слабости, и с помощью Голбатов и Кробатов, а также с помощью Мускульной Повязки и Сильной Энергии вы сможете нанести по Мега Манектрику-ЕХ 210 урона и выбить его. Пока они играют Артикуно и Реджайсом, вы можете очень легко выиграть с помощью Голбатов/Кробатов.

А вот и дек-лист:

Покемоны (19):

2 Лукарио-ЕХ (ХУ3 №54)
3 Хавлуча (ХУ3 №63)
4 Зубат (ХУ4 №31)
4 Голбат (ХУ4 №32)
3 Кробат (ХУ4 №33)
2 Шеймин-ЕХ (ХУ6 №77)
1 Милтанк (ХУ2 №83)

Тренеры (31):

4 Профессор Сайкамор (ХУ4 №101)
3 Коррина (ХУ3 №95)
2 Лисандр (ХУ2 №90)
1 АЗ (ХУ4 №91)
4 VS Искатель (ХУ4 №109)
3 Ультра-Болл (ХУ2 №99)
2 Уровневый Болл (ХУ7 №76)
4 Супер Захват (ХУ3 №100)
2 Пояс Фокусирования (ХУ3 №91)
3 Мускульная Повязка (ХУ1 №121)
2 Стадион для Сражений (ХУ3 №90)
1 Звуконепроницаемая Лаборатория (ХУ5 №140)

Энергии (10):

6 Энергий Сражения
4 Сильная Энергия (ХУ3 №104)

Лукарио-ЕХ – главный атакующий покемон этой колоды, и удивительно то, что он может нанести много урона за один ход с помощью таких карт, как Мускульная Повязка, Сильная Энергия и Стадион для Сражений. Но, к сожалению, цена его атак состоит только из энергий Сражения, следовательно, мы не сможем быстрее зарядить его с помощью Двойной Бесцветной Энергии.


Не ждали?

Я думаю, что Кробат и Голбат – наиболее недооцененные карты метагейма. Они делают большую работу, уничтожая мелких Покемонов, таких как Джолтик и Пампкабу. Обычно игрок получает две или три Призовые Карты только с помощью Талантов летучих мышей. Еще мы можем нанести 30 или 50 урона Талантами активному Покемону противника и затем уже добить его, используя Хавлучу или Лукарио-ЕХ. Пояс Фокусирования, присоединенный к защищающемуся Покемону оппонента, в этом случае работать не будет, поэтому в большинстве случаев вы выбьете защищающегося Покемона противника.
Иногда, Кробат мешает планам противника. Часто, противник считает, сколько урона вы можете нанести в следующий ход, и в зависимости от этого, он выводит подходящего Покемона, который выдержит вашу атаку. Но на следующий ход вы играете летучих мышей и уничтожаете активного Покемона оппонента, к чему тот не готовился.
Хавлуча – это отличный стартовый Покемон, ведь если против вас стоит Покемон-ЕХ, то на втором ходу вы можете нанести ему 60+ урона. Также он может выбивать Шейминов-ЕХ с поля противника, наказывая его за то, что он берет слишком много карт.
Многим покажется странным то, что в дек-листе присутствует Милтанк, но это – единственный Покемон, который подходит для этой колоды, чтобы уничтожать Реджайсов, с которыми не справится ни Лукарио-ЕХ, ни летучие мыши. Кробаты могли бы оказывать хоть какое-то влияние на эти «глыбы льда на ножках», если бы не существовал стадион Штормовое Море. Но с помощью Милтанка, Мускульной Повязки и «Хитрого Укуса» Голбата мы можем выбить Реджайса за один ход. Даже в других ситуациях, 80-100 урона – это неплохо для базового Покемона, который атакует всего с одной Энергии.
Перейдем к Тренерам:
Если нам понадобятся карты, то мы можем сыграть Коррину, чтобы взять Ультра-Болл и уже с ним взять Шеймина-ЕХ. Также с ней можно найти Голбата/Кробата или Милтанка.
Супер Захват – еще одна хорошая карта, которая может пригодиться в трех случаях:
1) Взять поврежденного Лукарио-ЕХ и все карты, присоединенные к нему, в руку.
2) Забрать в руку использованных Голбатов/Кробатов.
3) Забрать в руку использованного Шеймина-ЕХ, либо чтобы взять карты снова, либо чтобы просто убрать его с поля.
Но, конечно, никто не гарантирует, что вам выпадет орел на монетке/кубике, и часто, если выпадает решка, это очень сильно мешает нашей стратегии.
Мускульная Повязка и Пояс Фокусирования отлично работают в этой колоде, так как могут вам помочь в самых разных ситуациях.
Мускульная Повязка увеличивает силу атаки Покемона, тем самым мы можем брать Призовые Карты намного быстрее. В отличие от Пояса Фокусирования, Мускульную Повязку может использовать любой Покемон, именно поэтому я положил в колоду третью копию этой карты.


Я тебя выбил! Так нечестно!

С Поясом Фокусирования наших Покемонов будет намного труднее ван-шотнуть. Сейчас, когда Гипнотоксичный Лазер был ротирован, противнику будет труднее отравить нашего Покемона, чтобы добить те самые 10 ОЖ, которые остаются у нашего Покемона в результате действия Пояса. Затем в наш следующий ход мы можем забрать почти выбитого Покемона в руку АЗ`ом или Супер Захватом, сняв все повреждения. Это комбо отлично работает с Хавлучей и Лукарио-ЕХ.
Сейчас, когда хороший Зубат (ЧБ07 №53/135) был ротирован, единственный базовый Покемон с полезным Талантом, который остался в нашей колоде, — это Шеймин-ЕХ. Это позволяет нам играть Звуконепроницаемую Лабораторию. Если её сыграть вовремя (особенно перед первым ходом оппонента), то она может остановить их Шейминов-ЕХ и Хупп-ЕХ, и тем самым испортить им игру. Против таких колод, как Ночной Марш и Веспиквен, где Стадион для Сражений не дает нам почти никакой пользы, лучше сразу играть Звуконепроницаемую Лабораторию. Также Лаборатория выключает талант Хавлучи, тем самым Хавлуча может бить по слабости таких Покемонов, как Мега Манектрик-ЕХ.
Количество Энергии может показаться маленьким, но обычно вам понадобится только одна Энергия чтобы нанести сокрушительный урон и в начале игры, и в её конце. Пояс Фокусирования помогает вам сохранять карты Энергии в комбинации с АЗ’ом. Хотелось бы положить сюда одно Письмо Профессора, чтобы с помощью Коррины можно было доставать Энергию, но, к сожалению, в колоде не оказалось для него свободного места.

Автор оригинального текста – Nathan Mclewee, перевод и частичное изменение – Максим Синицын, редактировал – Mult.

Колода Лукарио-ЕХ и Кробат в Стандарте (XY-Древние Истоки): 1 комментарий

Добавить комментарий