Национальный турнир 2016 года

C вами по-прежнему говорит автор Московской Лиги PokemonTCG.ru, а с недавней поры стример и вице-чемпион России, Мульт.

26 июня прошел второй национальный чемпионат по ККИ Покемон и на этот раз — в клубе «Портал». Учитывая температуру на улице и тот факт, что клуб находится в подвале, все игры были жаркими. Буквально. Я даже не знаю как это выдержал. Могу дать совет — пейте много воды (я выпил 3 пол-литровых бутылки), не будьте совсем голодным (не до победы, естественно) и почаще выходите на улицу.

Количество участников было пока максимальным для России — 31. Играть на этом турнире стоило уже лишь ради того, чтобы встретиться и помериться силами с игроками из любого города в один и тот же день, узнать их уровень и почерпнуть для себя что-нибудь познавательное. Выделились на фоне прочих игроки из Санкт-Петербурга, особенно учитывая их доминацию в прошлом году. К слову, все питерские игроки приехали с СейсмитоудГиратинами — одной из колод, которые я рекомендовал в моей предыдущей статье. Я примерно знал заранее, с чем они придут, и это повлияло на выбор моей колоды. Знакомьтесь — Феи-Гиратины!


(Дисклеймер: золотые VS Искатели и Почты Тренера — не мои)

Как некоторые (или многие) уже поняли, у этой колоды хорошие шансы против СейсмитоудГиратин. По нескольким причинам:

1. Колода не зависит целиком от специальных энергий, поэтому Гиратина-ЕХ противника не запретит вам на следующий ход вообще присоединять энергии. А наша Гиратина-ЕХ перекрывает противнику кислород.
2. С помощью Геомантии Зирниса можно зарядить ваших покемонов стольким количеством энергий, что Дробящие Молоты оппонента вам будут почти не страшны.
3. Гиратина-ЕХ слаба к феям, а значит — это легкие 2 приза для Зирниса.
4. В этой колоде 2 АЗа и Ксерозик, что повышает шанс избавиться от Звуковых Шлемов под атакой Сейсмитоуда-ЕХ.

Помимо этого, колода неплохо играет против Ночного Марша, целиком благодаря Гиратине-ЕХ, которая может своей атакой совсем заблокировать эту колоду, сколько бы призов та не успела взять. Также у нее неплохие шансы против ВеспиквенВайлплюмов из-за относительно небольшого количества карт Предмета и присутствия той же Гиратины-ЕХ.
Матчап с чистыми феями (например, на М Гардевойре-EX) самый кошмарный, поэтому здесь приходится надеяться на Лугию-ЕХ и ее атаку на 170 с Мускульной Повязкой, которая может выбить базового Гардевойра-ЕХ.
Хайдрайгон-ЕХ дает шанс против Пайроаров, так как Чародейки в этой колоде нет, а также вместе с Зирнисом может бить защищенного Реджайса.

Гиратина-ЕХ и Хайдрайгон-ЕХ могут атаковать благодаря Двойным Энергиям Дракона. Как и Радужные Энергии, они могут быть передвинуты талантом Ароматисса, но на этот раз — только между драконами, так что на всякий случай нужно держать минимум двух драконов в игре или оставить свободное место в запасе.

Лугиа-ЕХ — молодец во многих ситуациях и атакует за счет базовых энергий. Только стоит ее беречь от опасности — она одна в колоде и имеет 170 ОЖ.

Первоклассный Тренер — наверное MVP колоды после Зирниса и Гиратины-ЕХ. Обычно колода на Ароматиссе требует время для реализации плана на игру, а значит может отдать призы противнику. Соответственно можно несколько ходов подряд получать классную руку из 6 карт и оставлять противника всего лишь с 3 картами.

Ну что ж, переходим к партиям:

1 раунд vs Alexander Getman, Краснодар (Радужные Феи)

Ну вот, сразу против фей, отлично. Помочь мне могла лишь удача, но как выяснилось, ошибки оппонента тоже здорово повышают шансы на победу. В обеих партиях поначалу отставал по призам, что дало мне возможность буквально заспамить его Первоклассными Тренерами.
В первой партии моего оппонента подвел расчет урона от атаки моей Лугии-ЕХ, у которой все же оказалось достаточно энергий для ваншота его Лугии-ЕХ (5 на моей и 4 — на его). После этого он потерял много энергий, и я уже чувствовал себя в безопасности, особенно когда нашел Мускульную Повязку для своей Лугии-ЕХ.
Во второй партии Александр показал веселый теч в колоде в виде Реджайса, который, в прочем, был для моей колоды не особо страшен. Эту партию выиграли Первоклассные Тренера, которые оставили моего противника с плохой рукой. Пронесло. 1-0

2 раунд vs Dmitry Miheev, Сыктывкар (Ночной Марш)

Ночной Марш — это уже хорошие новости для моей колоды. Но как оказалось, она хуже играет против Ночного Марша, чем СейсмитоудГиратины из-за отсутствия Сейсмитоуда-ЕХ и слабость к Чародейкам.

В первой партии Гиратина-ЕХ не смогла атаковать вообще из-за исключительно своевременных Чародеек и Усиленных Молотов, пока Ночные Маршеристы выбивали моих Зирнисов и ЕХ-ов.
Во второй партии Гиратина-ЕХ смогла атаковать, когда у Дмитрия не было больше Двойных Бесцветных Энергий на его покемонах. Это вынудило его сдаться.
Третья партия — почти повторение первой. Несмотря на полную доминацию оппонента, я все равно мог выиграть, если на последний ход Шеймин-ЕХ принес бы мне Двойную Энергию Дракона и Ксерозика одновременно, но Ксерозик так и не пришел. Соответственно я не смог сбросить Двойную Бесцветную Энергию с запасного Джолтика и помешать Дмитрию взять последние два приза. 1-1

3 раунд vs Marina Rybalova, Екатеринбург (Ночной Марш)

Еще один Ночной Марш, но на этот раз сборка была необычной, так как присутствовал Баннелби, Агенты Команды Вспышка, а также Загадочная Энергия. Последнее видимо позволяет Пампкабу иметь бесплатное отступление, что очень полезно для Ночного Марша, но обилие сброса энергий и Гиратин-ЕХ не дает слишком полагаться на эту карту.
В первой партии Баннелби начал игру с мелкого сжигания моей колоды, а также Агент Команды Вспышка немного усложнил мне начало игры. Что впрочем не помешало мне гарантировать свою победу Гиратиной-ЕХ.
Во второй партии Ночной Марш показал свою скорость, а мою колоду заклинило, и Гиратина-ЕХ не атаковала вообще. Было обидно, поскольку размер колоды под конец игры был маленький, но там все еще оставалось 3 Двойных Энергии Дракона, которых я так и не увидел в руке.
Третья партия — по сути повторение первой. Стратегия против Ночного Марша всегда одна и та же. 2-1

4 раунд vs Артем Новак, Уфа (М Бластойзы-ЕХ, Реджайсы, Артикуно, Грениндзи)

Когда Артем попросил второй ход, я подумал: «Ну неужели опять Ночной Марш«, но, увидев Бластойза-ЕХ на активе, я почувствовал облегчение. Потом Бластойз-ЕХ мегаэволюционировал. Как выяснилось, Артем не обратил внимания на талант Гиратины-ЕХ, полностью блокирующий урон от мегаэволюций оппонента. Собственно, после двух ударов Гиратины-ЕХ Бластойз отправился в сброс. Артикуно смогла меня усыпить, но АЗ с Ароматиссом спасли положение, и Артикуно был выбит, что принесло мне победу. Во второй партии вышел Реджайс, который был выбит Зирнисом с Мускульной Повязкой. 3-1

5 раунд vs Egor Nesterov, Санкт-Петербург (СейсмитоудГиратины)

В то время как некоторые игроки вверху таблицы согласились на ничью, гарантировавшую им попадание в топ-8, мне предстояла игра с человеком, которого ничья не устраивала. Несмотря на то, что матчап против этой колоды хороший, мне очень сильно не повезло.
В первой партии Егор уже на второй ход зарядил активную Лугию-ЕХ с Мускульной Повязкой четырьмя энергиями и выбивал всех моих покемонов с 1 удара, пока я тщетно пытался подготовить ответ.
Во второй партии в самом начале пришлось сбросить аж 4 VS Искателя, после этого мне заходили руки из одних Предметов, пока Сейсмитоуд-ЕХ бил первой атакой. Слишком печальное завершение швейцарки для меня. 3-2

После пятой партии я был почти деморализован и нехотя соглашался на просьбы игроков поиграть со мной (извините, если что). Человек со счетом 3-2 имел призрачный шанс войти в топ-8. Как оказалось…


(Единственный, кто прошел со счетом 3-2-0!)

Помимо того, что для меня первый раз войти в топ-8 национального чемпионата было уже неплохо, сама верхушка таблицы наполовину состояла из СейсмитоудГиратин (все четверо питерцев прошло!!), а значит был реальный шанс прокатиться по хорошим матчапам до финала и выиграть поездку в США. Как оказалось, шанс оправдался. Почти.

1/4 финала vs Valentin Sorokin, Санкт-Петербург (СейсмитоудГиратины)

Начало первой партии было идиотским. У меня на активе стояла Гиратина-ЕХ, к которой был присоединен Звуковой Шлем. Даже это не помешало мне зарядиться пятью энергиями просто с руки и начать спамить Колесо Хаоса. Если что, Валентин не видел Двойные Бесцветные Энергии всю партию.
Во второй партии Валентин также словил неудачу и не сильно помешал мне засетапиться и заблокировать его энергии в руке Гиратиной-ЕХ. WIN

1/2 финала vs Alexander Borisoglebskiy, Санкт-Петербург (СейсмитоудГиратины)

Испытание Питером продолжается! Обе партии примерно одинаковы, так как в них обоих я начал с Зирниса на активе, энергии и Сада Фей в руке и Спритци в запасе — лучшего начала для фей невозможно придумать. Александр же начинал с Гиратин, что сразу создает для него угрозу атаки Зирниса. Собственно как только он бил Гиратиной-ЕХ, она была наказана оленем, а после этого моя Гиратина-ЕХ выходила в атаку и не давала зарядиться покемонам противника, особенно опасной для меня Лугии-ЕХ. Ситуацию усугубляли удачные для меня Первоклассные Тренера, которые играл Сиррин. Собственно вторую партию я закончил Глубоким Ураганом своей же Лугии-ЕХ с Мускульной Повязкой. WIN

ФИНАЛ vs Ilya Kornilov, Санкт-Петербург (СейсмитоудГиратины)

Мало того, что я дико рад был просто попасть в финал, меня снова ожидала та же самая колода, да и шанс отобрать прошлое чемпионство у Линка.  Как оказалось, партия получилась быстрой и однокалиточной, но не в мою сторону.
В первой партии хоть я и сумел пару раз использовать Геомантию Зирниса, Линку везло на флипы так, что он прокинул абсолютно все Дробящие Молоты, а также почти все Супер-Захваты, чтобы брать карты Шейминами-ЕХ и убирать Хуппу-ЕХ с актива. Собственно, Дробящие Молоты во-первых затормозили меня так, что оправиться было уже поздно, а во-вторых, у меня осталось всего 2 фейных энергии, что автоматически выводит Зирниса из игры. Лугиа-ЕХ завершила партию.
Во второй я начал с Хайдрайгона-ЕХ и Спритци и не видел дровающего помощника всю игру. Надежда появилась с появлением Шеймина-ЕХ, но тот ничего хорошего мне не принес. Мог бы переиспользовать талант Шеймина-ЕХ с помощью АЗа, да Линку очень некстати для меня пришла Звуконепроницаемая Лаборатория. После очередного плохого топдека я сдался. FAIL

Обидно конечно, что так проиграл, будучи в шаге от поездки. Но с другой стороны 2 место — тоже неплохо, и я получил дисплей и 6 бустеров. В дисплее мне выпал ФА Шеймин-ЕХ и золотой секретный VS Искатель. После турнира вся питерская тусовка, Арбос, я, Хавк (победитель турнира по VGC) и Митя Ореханов (2 место по TCG в Senior-ах) пошли расслабиться после прошедшего турнира.

Хотел бы в первую очередь сказать спасибо YouTube-каналу под названием The Meta Deck за хороший лист фейных Гиратин-ЕХ, который я взял за основу тестирования. Также Дмитрию Богданову за часть карт, Раймону Амирамову и Арбосу за тестирование колоды и в целом всему московскому коммьюнити и Московской Лиге PokemonTCG.ru за то, что вы есть. Плюс моим противникам за игры. Ах да, еще русскому отделению Нинтендо и клубу «Портал», без которых турнира бы просто не было.

Национальный турнир 2016 года: 2 комментария

Добавить комментарий