Мисплеи или ошибки в игре Покемон
Всем доброго времени суток, и с вами Мульт с новой статьей.
Представьте себе, что для выхода из группы в плей-офф вам нужно обязательно выигрывать последнюю партию. Счет по взятым призам 5-5, вам и противнику осталось взять по одному призу, и сейчас ваш ход. Вы продумываете все возможные варианты и приходите к выводу, что вот оно — надо атаковать одним из ваших покемонов, и последний приз уже взят. С огромным душевным подъемом вы используете атаку своего покемона и ждете пока противник увидит, что он проиграл. Но такого не происходит, поскольку на вашем покемоне было недостаточно энергий для атаки… Чувство победы быстро сменяется чувством отчаяния, когда противник выигрывает на следующий ход. У вас на уме одно — «КАК я мог так протупить?!…».

Ну вы поняли
Эта статья посвящена мисплеям, то есть ошибкам в игре, которые могут разниться от незначительных до критических, от очевидных, как в первом абзаце, до еле заметных. Это — чуть ли не самая важная тема в Pokemon TCG, поскольку выигрыш в партии среди двух одинаковых по навыку игроков решается в основном тем, какие карты приходят игрокам и ошибками в игре каждого. Свою удачу вы не проконтролируете, но количество ошибок должны сводить к нулю. Даже самые умелые игроки могут ошибаться — и вы должны это помнить.
Почему вообще игроки могут ошибаться в играх? Причины могут быть разные. Например, вы не выспались, и соответственно голова перестает нормально работать, или вы голодны, или вы напуганы крутостью вашего оппонента (что никогда не принесет положительные результаты). Также мисплеи могут идти от недостатка опыта и примерного знания работы колоды вашего противника или в намного более худшем случае — вашей колоды. От этого вы не можете пользоваться информацией, которую дает вам игровое поле и принимаете неверные решения. Часто игроки могут забывать какие-то из возможностей отдельных карт. Например, у вас Darkrai EX со способностью Dark Cloak, которая дает бесплатное отступление всем покемонам с темной энергией, и до одной партии никто не мешал вам брать от этой способности все. И в следующей партии противник использует Garbodor со способностью Garbotoxin, убивает вашего покемона, и вы ставите Keldeo EX с темной энергией.. Пока не замечаете, что Dark Cloak отключен, и у Keldeo EX внезапно появляется retreat cost в 2. И тут вы с громким хлопком кладете руку себе на лицо, поскольку вы могли поставить Sableye на актив…
Ошибки в игре можно разделить на два типа.
1. Ошибки первого типа элементарны: это, например, неправильно использованная или неиспользованная вообще атака, неиспользованная способность, неприсоединенная за ход энергия и т.д. Обычно, эти ошибки дают свой негативный эффект сразу, в течение одного хода. С опытом вы будете допускать такие ошибки намного реже или не допускать вообще. Чтобы их не допускать, просто нужна внимательность.
Чаще всего такие мисплеи делаются именно от халатности или невнимательности. С другой стороны, нельзя ругать новичка за то, что он не знаком со многими картами и поэтому не может принимать правильные решения сразу и допускает ошибки. Вообще, нельзя быть легкомысленным и считать, что одна ошибка погоды не сделает. В конце концов эффекты ваших фейлов накопятся, и вы будете в невыигрышном положении от того, что не реализовали потенциал своей колоды.
1.1. Не тот порядок действий. Обычно первое, что вы хотите сделать в ваш ход — это взять карты. В случае с Professor Juniper стоит использовать как можно больше карт перед этим, так как они все равно уйдут в дискард. После того, как вы подровались, стоит использовать Ability, присоединять энергии и атаковать.
1.2. «Бесконечные отступления». Так как в формате существует такая карта как Pokemon Catcher, противника можно загнать в такую ловушку и тем самым лишить его приличного количества энергий и времени. Если у вас покемон с ненулевой стоимостью отступления и ему не место на активе, то вместо того, чтобы присоединять к нему энергии для отступления, стоит использовать Switch, Float Stone или что-то подобное. Иначе противник может использовать Catcher еще раз на том же покемоне после того, как вы все-таки смогли убрать его с актива с помощью энергий.
1.3. Поставить неправильного покемона после убийства вашего. Это — частая ошибка среди новичков. Если у вас есть возможность — всегда ставьте покемона с бесплатным отступлением (если вы, конечно, можете отступать), чтобы потом можно было выбрать нужного покемона по ситуации. Если вы поставите покемона без бесплатного отступления, то, если что-то пойдет не так, вам придется тратить энергии или Switch-карты на это самое отступление, то есть вы впустую тратите ресурсы и уменьшаете тем самым свои шансы на победу.
1.4. Делать не все, что нужно. В любом формате, а особенно в нынешнем, промедление смерти подобно. То есть если вы вдруг не присоединили энергию или не подровали карты, когда вы могли это сделать, вы можете по своей вине лишиться преимущества или просто сделать свое положение еще хуже.
1.5. Неправильно рассчитать повреждения. Очень обидная ошибка. Если вы спланировали свои действия так, чтобы нанести, как вам кажется, нужный урон сопернику, а вам не хватило немного урона, и это выяснилось уже после атаки, то я вам не завидую. Противник с еще живым атакером может запросто выиграть себе целый ход из-за этого.

N может затроллить и вас, и противника
2. Ошибки второго типа можно назвать стратегическими, и поэтому их сложнее заметить. Они проявляют себя не сразу, но могут потихоньку привести вас к поражению. Лучшие игроки тоже пытаются уменьшить количество этих ошибок, и дальше будет сказано, как они появляются.
Во-первых, такие ошибки идут от того, если не игрок не может планировать свои действия на несколько ходов вперед. К примеру, у вас в руке Professor Juniper и карты, которые нужны для идеальной работы вашей колоды, и поэтому дискардить их не хочется. Однако зажать Professor Juniper в таком случае может быть ошибкой. Поясню позже.
Во-вторых, из всех опций автоматически отбросить самую очевидную тоже может быть ошибкой. Не нужно обязательно перехитрить противника: вполне возможно, что вы при этом перехитрите самого себя и упустите из виду простую опцию, которая была правильной. Например, обычно всегда стоит переключиться в атаку, когда у противника плохая ситуация с рукой и полем.
В-третьих, нужно учитывать метагейм, когда готовите свою колоду. Если вы пришли с мощной травяной колодой и надеетесь на легкую победу над всеми, а мета состоит из огненных колод, то вам будет довольно непросто выиграть весь турнир.
И в-четвертых, то, что у вас в руке есть карты, которые можно использовать сейчас, не значит, что их НАДО использовать. Очень наглядно этот пункт иллюстрирует карта N — ее можно использовать, чтобы помешать противнику, но также ей можно вернуть противника в игру, если у него была плохая рука. Также N своим присутствием во всех колодах часто вынуждает игроков сохранять ресурсы, которые реально нужны. Например, вы поискали Blastoise с помощью Ultra Ball, чтобы проэволить его на следующем ходу, но противник использовал на вас N, то есть вы лишились 3 карт (Ultra Ball+2 карты) впустую. Но опять же, надо смотреть по ситуации (в случае с Blastoise-колодой это могут быть 2 водные энергии для Superior Energy Retrieval или лишние копии Tropical Beach), а тут поможет лишь опыт.
2.1. «Положить все яйца в одну корзину». Может это и не всегда ошибка, но это довольно рискованное предприятие. Если вашего покемона с кучей энергий убьют, и вы не сразу сможете на это среагировать, то результат очевиден.
2.2. Не обращать внимания на размен призами. В данном формате есть EX-покемоны, которые дают 2 приза, и карта Life Dew, которая отменяет вам 1 приз при убийстве покемона. Не стоит недооценивать эти возможности, поскольку вы можете просто приложить большее количество ненужных усилий на взятие 6 призов. Помните, призов надо взять 6, а не 7 или 8.
2.3. Неправильно распределять повреждения. Это касается таких карт как Darkrai EX, которые бьют по скамье. Иногда сложно выбрать, куда стоит нанести эти 30 урона, но это на самом деле очень важно, поскольку в нужный момент это может дать вам приз или два намного быстрее.
2.4. Не определить, что в призах. Помните, 6 карт из ваших 60 вам недоступны, пока вы не убиваете покемонов противника. Среди них могут оказаться ключевые. И в один прекрасный момент вы, не зная, что нужная карта у вас в призах, пытаетесь ее найти и не находите. Вы не только зря потратили свой поиск, но и построили неверный план действий, а новый план делать уже поздно.
А теперь — как побороть мисплеи:
На самом деле, чтобы таких ошибок было меньше, надо знать игру получше, т.е. знать в каком порядке что нужно делать, какие фишки стоит использовать и помнить некоторые тонкости в правилах (например, способность Propagation у Exeggcute может использоваться столько раз за ход, сколько сам Exeggcute оказывается в дискарде, а не один раз). Также важно все время следить за положением на игровом поле, чтобы отталкиваться в своих решениях от этого и стараться упускать как можно меньше деталей. Хочу подчеркнуть — как лучше все это усвоить, если не играть? Вещи запоминаются лучше с практикой.
Насчет игр — когда играете с другом и хотите научиться поменьше мисплеить, стоит договориться, что нельзя отменять действия в играх. Так вы привыкнете к турнирной ситуации, когда противник скорее воспользуется вашей ошибкой, чем даст вам забрать назад не ту карту. С другой стороны, если вы просто хотите протестировать с другом как работают две определенных колоды, то можно и разрешить отменять действия, так как здесь скорее важно проработать план действий против определенной колоды, чем зацикливаться на ошибках.
Если вы тренируетесь сами с собой, можно использовать упражнение под названием «X ходов». Суть в том, что ваш активный покемон будет выбит из игры через X ходов, и вы должны отреагировать на эту ситуацию с помощью возможностей вашей колоды. Наличие колоды противника не нужно.
Также можно помечать некоторые события в игре. Например, если какой-то покемон использовал способность, которая используется только 1 раз за ход, его можно выделить, например, повернув карту на определенный угол или положив какой-нибудь маркер, который не используется для отравления/поджога/урона. Особенно это важно, когда вы использовали Supporter-карту и случайно использовали вторую. Если вы замешали руку при этом, то состояние игры будет уже невозможно легально восстановить.
Не бойтесь попросить помощи более опытных игроков. Они могут пояснить вам некоторые нюансы и исправить вашу игру. Без их совета вы можете прийти к тому же состоянию несколько позже. Но если у вас самого есть опыт, то есть смысл использовать его, учитывая советы мастеров.
И самое главное, к турниру нужно подходить готовым. То есть быть сытым, выспавшимся и в хорошем настроении. Так не возникнет случай, когда вы сделали мисплей просто потому что голова не варит. Особенно это касается долгих турниров, длящихся 10 часов подряд.
Помните, вы далеко не продвинетесь, если не будете анализировать свои ошибки и не учиться на них. Конечно, партии запомнить целиком очень сложно, но в этом вам может помочь видеосъемка. Особенно, если вы играете на компьютере, такие программы как Bandicam, могут сильно помочь.
И последнее — у каждого игрока есть колода или пара-тройка колод, с которыми ему играть более в кайф, чем с остальными. Понятное дело, мисплеев при играх с такими колодами будет куда меньше и результаты будут лучше, пусть даже речь идет о более слабой колоде вместо более сильной.
Надеюсь вы поняли и вынесли что-то для себя из этой статьи. До скорых встреч.
Отличная статья. Молодец!