Драфтовый обзор сета Призрачные Силы

Представьте что сейчас 1 января, а время уже 5 утра. Пик веселья уже позади, но большая часть десятидневного марафона еще впереди. Вот таким нам и предстал четвертый сет шестого поколения — Phantom Forces. Безудержное веселье первых трех сетов уже позади, а создатели будто вняли повсеместному «воу воу палехче» и решили снизить градус имбанутости карт. И действительно — при беглом просмотре глазу даже не на чем задержаться! Если раньше любой, даже не самый искушенный игрок, мог запросто определить что может затащить драфт, а что можно и пропустить, то тут даже не поймешь.

Поэтому прежде чем начать детальный обзор, сразу оговорюсь, в данном сете очевидно крутых карт нет, так что как затащить, так и провалиться может абсолютно все. Тем не менее, давайте объективно взглянем на то, что принес нам этот сет.

Как обычно, Эксы и Меги мы рассмотрим отдельно.

Трава

На сей раз трава явно подкачала. Если раньше у нас были три сета саппорта, дисрапта и дикого дамага, то теперь у нас есть разве что неплохой Веномот, который абсолютно точно попьет много крови, а также дичайшая Янмега. Пусть вторая атака получилась жутко ситуативной, зато первая это абсолютный вин в драфтах, так что берите не задумываясь.

Огонь

На первый взгляд у огня все очень плохо, но если приглядеться, то мы обнаружим у Флетчиндера атаку на 60 с трех, а это уже что-то. Пироар и Талонфлейм с Джет Шутом(привет из 4 гена) больше вредят себе, чем помогают, хотя Пироар в целом может за что-то зацепиться.

Вода

У воды тоже не все так радужно как в прошлые разы. Конечно есть очень интересный Джеллисент, который не даст активному поку оппа расслабиться. Кроконав не впечатляет, Луминеон в целом не плох, но бьет не сильно и полагается на монетку. Аломомола жутко дорогая, но имеет некоторые шансы взлететь. Ну и на безрыбье и Кинглер Кайогр.

Электричество

Тут тоже не все так радужно. Тут есть очень интересная Пачирису, которая меняет викнесс защищающегося покемона до конца своего следующего хода, но сопернику нужно всего лишь отступить, чтобы сломать эффект. Но в целом поймать какого-нибудь толстяка на этом можно. Галвантула и Гелиолиск могут взлететь, но с последним надо играть довольно много энок. О Джолтике позже.

Психи

У Психов все как обычно, Спред Кробат и Шанделюр веток, кондиции Мушарны, ситуативность Гургейста, но только не дамаг. Кстати присмотритесь к Гургейсту — очень неплохая штука. Воббаффет может неплохо зайти, как из-за атаки, так и из-за абилки. Свалот же довольно крут, но опять же на безрыбье. Теперь о дамаге. Как вы уже могли заметить, у Джолтика, Лампента и Пампкабу есть одинаковая атака — Найт Марч, которая говорит: «нанесите по 20 урона за каждого покемона с этой атакой в дискарде», а если учесть, что у нас в сете есть такая карта как батл компрессор, то вы сами можете догадаться что делать с этими картами. Однако я должен вас предупредить — то, что на бумаге выглядит как очень крутая комба, на драфте может не то что не сработать, а просто не прийти к вам на раздрафтовке. Поэтому такую комбу я бы отложил до констрактед турниров.

Кулачный

Братух-борцух в этом сете заменяют их земляные друзья. Глайскор и Болдор в принципе имеют некие шансы что-то изобразить. Глайскор — рар, но интереснее. Болдор — прост как палка, но анкоммон.

Темнота

Наконец-то у темноты появилось что-то интересное. Большой Вороний Папаша может дико навалять с трех, но для этого ему нужна помощь оппонентского кубика. Майтиена же может и навалять, и подисраптить, так что присмотритесь. Первая атака Лиепарда это просто ад: вы ее использовали, и если оппонент не поменялся и он захочет проатаковать, урон по Лиепарду будет на 60 меньше. Однако простая смена обламывает этот эффект. Спиритомб может немного потроллить оппонента, но слишком на него рассчитывать я бы не стал.

Сталь

Скармори очень крута для коммоны — 30 с двух и 90 с трех, даже при дискарде одной энки это круто, тем более что Бронзонг может быстро восполнить этот недостаток, или же быстро зарядить Хитрана (с викнессом к огню лол). На мой скромный взгляд, Эскавальер — лучший рар сета. Увидите Клеффки — берите обязательно: два пока на бенч в драфте в начале игры еще никогда и никому не мешали. Короче говоря, сталь сильна.

Феи

У феечек как обычно все довольно скромно, но со вкусом. Слурпуфф поможет вам классно подроваться, Деденне лечится сам, Дианси лечит всех ваших феечек и при этом больно бьет.

Драконы

У драконов все очень плохо. Две ст2 ветки, со слабыми ст1, в общем, не стоит того чтобы тратить на них время.

Бесцветные

Вот у кого-кого, а у бесцветных всегда есть где и в чем порыться. Фироу, Гирафариг, Лаудред и Диггерсби в состоянии добавить дамага любой деке, Фурфру хоть и проигрывает себе самой образца XY, но тоже может больно укусить. ЧенсиБлисси это конечно забавно, но уж слишком ситуативно. Ну а Реджигигас как и любой русский, долго заряжается, но потом поди его останови.

ТСС в данном сете, что называется, завезли, причем некоторых из них ждали еще в гене пятом.

Мой любимый тренер, ВС Сикер перепечатали всего в 3 раз в истории, и каждый из трех раз, он приходился ко двору. В Покефлейту снова можно дунуть, хотя она теперь стала Свистком. Шерен набрал вес и сменил имя на Тиерно. Ролики, Сикамор и Шона перепечатались. Кстати помните, недавно над Москвой стояла дымка? Это у кого-то подгорело от перепечатки Улучшенного молотка. То же самое относится и к Ксеросику. Трамп Кард полностью оправдывает свое название и в состоянии спасти матч-другой. Компрессор вписывается в концепцию «Найт Марч в дискарде», но слава Богу, что его не было в дп эру. Трик Койн конечно неплохо, но вряд ли сильно пригодится в драфте. Подзорная труба довольно интересная карта, будь то констрактед или лимитед, но больше одной я бы не брал. Аз может спасать игру. Робо саб зайдет в любую ду зе вейв-лайк деку, но таких в этом сете не имеется. Оба стадиончика могут неплохо зайти для своих цветов, особенно Стальное убежище, т.к. сталь в этом сете на удивление хороша.

Теперь пару слов про новый концепт ТСС, Тим Флер Тренеры, которые цепляются к активному ЭКС поку оппа. Довольно оригинальная концепция, позволяющая усложнять жизнь ОП ЭКСам. Если же говорить именно про данный сет, то один из ЭКСов их особенно любит, но об этом немного ниже.

Не надо забывать про Даблу и новую Психо энку.

ЭКСы и МЕГИ

Ну и как обычно, самая мякотка в конце обзора.

Хотя мякоткой этой назвать сложно, ибо ЭКСы явно подкачали.

Флоргес неплоха, довольно дешевая атака, вполне выполнимое условие выполнения. Вполне юзабельно.

Диалга тоже хороша, даже не смотря на дорогую атаку и скидывание энок после нее, благо огня в сете мало.

Маламар как обычно. Троллит все что движется, потом усыпляет и троллит сначала. Если вы любите флип-фест — берите обязательно. Даже если не любите, берите все равно, вам понравится.

Генгар, пусть и уступает почти всем своим собратам из всех ранних сетов, на фоне остальных ЭКСов сета смотрится боеспособно, хотя 60 с трех это вообще ни о чем для нынешних времен. Тем не менее, крут, если играть с новым стадионом для психов.

Манектрик пожалуй выглядит перспективнее, но только за счет того, что бьет по 120 если на оппоненте есть Тим Флер или любой другой тул. В принципе если вытянули его, то старайтесь надровать больше Тим Флер тулов и смотрите что из этого выйдет.

Ну и самый жесткий ЭКС сета — Аегислеш. Бесконечный потолок дамага вместе с крутейшей абилкой делают его самой заметной картой сета. К тому же сталь в этом сете на редкость крута. Must have.

Что же до МЕГ, то Мега Манектрик бьет не сильно(для меги), зато заряжает бенч.

Ну и Мега Генгар это, простите, баян. Единственное отличие в том, что он работает с любым поком оппонента. Тем не менее, все могло быть куда лучше.

На этом все, ждем Вас на турнирах от команды Московской Лиги Покемон ККИ, читайте, интересуйтесь, развивайтесь! =D

Добавить комментарий