Драфтовый обзор сета XY
Не смотря на то, что драфт по сету XY наша Лига провела аж в марте, мы решили, что в преддверии начала драфтов еженедельных драфтов, было бы неплохо восполнить пробел в обзоре по этому сету.
Как обычно, все ЭКСЫ и МЕГИ мы рассмотрим отдельно. К тому же я попросил победителя драфта по XY Грозного дать свой комментарий к драфту по сету в формате «хорошая идея — плохая идея».
Перед тем как начать, поделюсь с вами самой главной драфтовой мудростью — НЕ играйте на драфтах стейдж 2. Никогда. Кроме боли и унижения это ни к чему не приводит. Поэтому в своих обзорах я не трачу на них время, разве что в совсем исключительных случаях.
Хорошая идея – по стечению обстоятельств собрать тонкую стейдж два линию. Плохая идея – делать на ней основной упор в колоде.
Трава
Как мы уже упоминали в своих ранних обзорах — трава в сетах шестого поколения на удивление хороша. Ледиан ветка бьет довольно больно и довольно дешево сразу же, к тому же, Ледиан — анкомон. Иллумизе — лучший стартер в травяных деках: ищет, бьет, да еще букашка оказалась довольно живучей, базик с 70хп это очень неплохо. Квилладин выглядит неплохо, но ему может помешать то, что он бьет аж с трех, и то частично по себе, да и Чеспин не слишком хорош. Спьюпа ветка имеет определенные шансы взлететь, но атака с трех, да еще и 40хп у басика делают эти шансы не слишком большими.
Огонь
А вот огонь в этом сете не зажег. Отметить стоит лишь, пожалуй, Дельфокс ветку, да и то лишь из-за абилити стейдж 2. Слагма—Магкарго не может из-за дорогих атак и рарности последней. Пансир в принципе может что-то выдать, но и только. Флетчиндер — примерно то же самое, что-то где-то, но не больше.
Вода
По статистике, деки, основанные на водных поках, выигрывали наибольшее количество драфтов из всех, что в принципе, не удивительно. Вода имеет почти что уникальное свойство, которое повторяется из сета в сет — у нее исключительная синергия внутри цвета. То есть, можно играть водный моноцвет и радоваться жизни: воду почти ничто не резистит, внутри воды можно подобрать деку без моноуязвимости, очень часто водные покемоны умеют искать себе подобных.
Что же до персоналий, то три главных действующих водных лица здесь — Клойстер, Старми и Лапрас. Все три — рары, что весьма досадно, но будь хотя бы два из трех не-рар — получилась бы поломная имба. Самый нестабильный из них — Клойстер. Вскрыли его — готовьтесь к флипфесту. Старми вышла просто бешеной. За одну энку полностью вылечить себя, и с трех выдать 90. Очень сурово. Стремитесь к двум Старми. Лапрас тоже вышел жестким — толстый басик, который с монетки аттачит водные энки из дискарда к покам на бенче, да еще и не имеет потолка урона с атаки — это безумие. Вскрыли — перекреститесь и возрадуйтесь.
Хорошая идея – играть в драфте флиповые карты. Плохая идея – надеяться, что вы займете только ими первое место
Гренинджа — определение того почему на драфтах нельзя играть стейджами 2. На бумаге Гренинджа — довольно крутой ст2 покемон с очень хорошей абилити, но! Ст2, рара, плохенькие предэволюции, да еще и посредственная атака за глаза перевешивают крутость абилки.
Электричество
Не так давно нам доказали что верить нужно не в обстоятельства, а в свою веру в себя, и у электричества есть неплохие шансы доказать это еще раз. Чокнутый Райчу — это олдскульный Вигглитафф на стероидах: Do The Wave по 20 и 100 с трех. Все очень серьезно. Электрод тоже в состоянии огорчить что-то небольшое внезапными 40, благо в сете есть даблы.
Хорошая идея – вскрыть Райчу. Плохая идея – сделать это в Next Destinies
Психи
У психов всегда была проблема: они очень часто могут ходить вокруг, да около, но когда стоит чисто конкретная задача чисто конкретно нанести много урона — тут может не получиться. Ни Эрбок, ни Грампиг, ни Вирлипеда, ни тем более Гургейст этого уж точно не могут. Единственный стоящий покемон в этом цвете — Тревенант, да и то благодаря умению снайпить бенч, что в драфте очень ценно.
Кулачный
У братух-борцух и их каменных друзей всегда была противоположная проблема: нужно много урона — не проблема! Зарядите нас четырьмя энергиями и все дела. Райдон и Гурдурр как раз страдают от этой болезни. Дагтрио хорош, но в драфте не хорошо коцать своих, тем более что делать это придется часто. Солрок + Лунатон = убойная сила, но все что хорошо комбуется на бумаге, на драфте обычно комбуется ниже всякой критики.
Темнота
Темнота взяла лишь самый первый драфт Лиги, после чего у нее как-то не склыдывалось. Чемпион Крокодил и Зороарк в целом — ничего, но не более. Тому, кто соберет хотя бы 2-2 Маламар ветку и вызовет хотя бы один рейджквит — я лично пожму руку. Давно хотел увидеть это чудо природы в действии. Ну и Ивелтал(партийная кличка Виталя) — это адская сотона.
Хорошая идея — играть Ивелталов. Плохая идея — играть Ивелталов с 36 энергиями.
Сталь
Сталь редко когда впечатляет, и этот сет не стал исключением. Бишарп потенциально может действовать по схеме 40-80-80-80, но уж больно мало у него хп. Хотя поди переживи такой прессинг. Дублейд, извините, ни о чем.
Феи
Феечки здесь представлены в довольно расширенном составе, но похоже что проблема психов перекинулась и на них. Кроме первого и второго Вигглитаффа и Ксернеаса у них вообще некем воевать, а на драфте очень важно начинать прессить оппонента дамагом буквально с первых же ходов. В общем, визга много, толку мало.
Бесцветные
Ну и бесцветных в этом сете тоже набралось очень даже прилично по количеству, пусть по качеству есть большие вопросы.
Из тех, кто порадовал, можно отметить Тороса, который бьет себя сам, а потом мстит за это оппоненту и Диггерсби, который может продержаться на поле боя больше чем можно было бы ожидать. Хердиер, будучи крепкой драфтовой карточкой, может помочь любому цвету. Что же до Фурфру, то я не уверен что она заиграет, но если вы ее вскроете, то обязательно добавляйте к себе. Может пригодиться.
Хорошая идея – делать все, чтобы сделать свою колоду максимально сильной. Плохая идея – пропускать из-за этого очень ценные карты.
Что ж, с покемонами мы разобрались, теперь самое время перейти к ТСС!
Как это обычно бывает с тренерами в первых сетах каждого поколения, тренеров тут много и большинство из них либо перепечатки прежних тренеров, либо же что-то новое, но не слишком зубодробительное.
Профессор Оук сменил пол обратно на мужской, а заодно поменял и имя на Сикамор. Новое урезанное воплощение Энерджи Ремувала — Шестерки команды Флейр. Супер Поушн, Грейт Болл и Макс Ревайв не нуждаются в представлении, а вот глубоко всеми любимый со времен ДП Эксперт Белт теперь стал Масл Бандом, без эффекта «если этого покемона убили, опп берет лишний приз». Очень крутая штука, берите если увидите. Шона — перепечатка Professor Oak’s Research. Кассиус же это немного измененный старый-добрый Мистер Фуджи. Из новенького стоит отметить Эвосоду, которая позволяет эволюционировать вашего покемона, если его эволюция лежит в колоде вместо руки — очень полезно. А заодно эвосодой можно мегаэволюционировать ваших EX-покемонов (но чтобы вскрыть ЭКСа с подходящей ему МЕГой в драфте, нужно быть Славой — прим.ред.). Письмо профессора берите обязательно! Чем больше возможности для поиска в драфте — тем лучше. Да, и Красная карточка — джадж в оппонента *ДЖАДЖ*
Ну и теперь то, ради чего мы все здесь собрались — МЕГИ И ЭКСЫ!
Сразу оговорюсь, что если вы вскрыли Экса — считайте, вы в топ-3, если не произойдет ничего экстраординарного, или если вы не будете играть его с 39 энергиями. Каждый из Эксов, разве что кроме Эмолги, в состоянии перемахать 2-3 покемонов, а если его еще и лечить, то тут выйдет все очень плохо.
На мой личный взгляд самым неудачным Эксом для драфта является Бластуаз. 30 с двух и 120 при 30 по себе трех это не совсем то, что можно было бы ожидать от Экса.
Эмолга хороша по функционалу, но 110 хп и викнесс к самой себе это фейл.
Скармори жжот. Первая атака лучше всего зайдет в констрактеде, чем в драфте, а вот Свая «Чудеса на виражах» вынесет все на расстоянии взгляда, если вы заранее распределили дамаг на оппоненте, или же просто в качестве лейт гейм свипера.
Какой самый страшный кошмар любого игрока на драфте? Лечащийся танк. Именно это представляет из себя Венузавр. А если еще вспомнить, что в сете есть Супер Поушн… Жаль только атаки слишком дорогие, но иначе был бы полом….
…Такой каким получились два последних Экса!
Ксернеас мало того что бьет как молотом по голове, так и может снайпить бенч. Ну а Виталя ЭКС — это вообще главная адская сотона всего сета. Вскрыли его — можете танцевать на столе. Единственное, я настоятельно не рекомендую уподобляться Мульту и играть его с 30+ энергиями. Все-таки хорошая поддержка нужна и Эксам.
В заключении, хотел бы еще раз дать несколько простых, но действенных советов:
Обязательно изучите сет, который вы будете драфтить — наши постоянные обзоры Вам в помощь!
При самой раздрафтовке постарайтесь определиться с цветом не позже середины второго раунда драфта, а после идите в другие цвета лишь если вы увидели что-то действительно стоящее.
Не мудрите с энергиями — придерживайтесь соотношения 12 к 8 при 20 энергиях.
Будьте внимательны с тем что вы делаете. Игра на драфте это не кухонные посиделки, убрали руку от карты — отвечайте за поступок.
Не торопитесь с решением, если не уверены, подумайте минутку, взвесьте все варианты, никто вас торопить не будет.
На этом все! Увидимся на драфте! =D